电子邮箱对比之 Gmail vs. iCloud Mail

如果你开始使用苹果设备,你可能会面临一个选择,我是否应该把邮箱从 Gmail 转到 iCloud?

从个人以及大多数人的角度来说,这个选择当然是 No,但是 iCloud 对比 Gmail 既有劣势也有优势,需要因人而异,所以下面就简要的给大家对比一下两者的部分功能:

iCloud Mail 设计的相当简洁,其基本的邮件功能对一般使用者或家庭使用者来说是足够的。相比于其他的ISP提供的电子邮箱,iCloud Mail 更简洁,更时尚也有更短的邮箱地址。

然而,iCloud Mail 缺乏了许多 Gmail 所拥有的特性,如果你是 Gmail 的忠实用户,切换 iCloud Mail 的后果就是你将对你的邮件无从下手。例如:

灵活自定的邮箱地址 如果使用 iCloud Mail 你只能使用诸如 @me.com 或 @icloud.com 之类的地址。而且在网页版中你也不能使用你自己的邮箱别名,除非你使用诸如 Apple Mail, Outlook Thunderbird 等的客户端,但这是极其极其麻烦的。至于在 Gmail 上使用邮箱别名,那是相当的方便。

过滤垃圾邮件 Gmail 的反垃圾邮件功能是世界一流的,而 iCloud Mail 平心而论是我见过最差的之一,也许只比某些 Webmail 稍微好那么一点点。桌面的电子邮件软件也许能帮你过滤掉一些垃圾邮件(例如 Apple Mail 过滤效果比起 iCloud 还是不错的)但你愿意一天就在电脑上开着它们吗?

规则过滤器(Filters) iCloud 有一些最基本的过滤操作,例如移动到目录,删除以及自动转发或回复全部等。这些都是很基础的规则。当然如果你使用邮件客户端如上文提到的 Apple Mail 也可以创建更多高级的过滤规则,但问题是你愿意一天开着它们吗?或许 Gmail 的 Filters 功能是不错的选择。

Push 邮件 这个功能只能说“你有我有大家有”。在 iOS 设备上,系统原生邮件应用就支持 iCloud 的邮件推送,但在 Gmail 的应用登陆 App Store 后,Gmail 也可以实现实时推送。至于在其他移动设备上 Gmail 的推送显然会优于 iCloud.

邮件搜索 这一方面我就不再挖苦苹果了,谁有优势大家一眼就看出来了,那叫人家是靠搜索吃饭的呢?

储存空间 iCloud 免费提供5G的储存空间,但那不只是放邮件的,还包括你的照片、文档、应用程序数据等等。Gmail 现在提供给10G的储存空间,而且还一直在长。P.S. 国外公司再凶猛也比不上国内某公司,我现在在某公司的邮箱储存已经有10000+G了…………瀑布汗

邮件的会话模式 当然不是每个人都需要这个功能,但 Gmail 的会话模式要远远好于其他大多数邮件服务和客户端。这里的一大优势是 Gmail 提供了所有邮件的会话显示,而 iCloud(包括 Apple Mail 客户端和 iOS 中的邮件应用)中只是显示当前文件夹中的邮件。

安全 iCloud 和 Gmail 都提供全程 SSL 访问,但目前 Google 还支持两步验证。

很显然,如果你现在已经使用了第三方客户端,那 iCloud 和 Gmail 不会有太多的区别。但如果你使用网络版电子邮箱特别是你正在使用 Gmail,如果你想转到 iCloud 那还是劝你三思而后行。垃圾邮件的数目将会几何倍数的增加,这并不是玩笑!

还要补充一点,以上吐槽了 iCloud 这么多,并不是说不要去用 iCloud. 毕竟其日历、应用程序数据、文档同步的功能还是相当优秀的。而且对于苹果设备,iCloud 是全方位的支持(那是相当的体贴啊)

 

电子邮箱对比之 Gmail vs. iCloud Mail》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注