「中国人的体质不适合喝牛奶」这个说法有依据吗?为什么?

关于喝牛奶导致肠胃不适的问题,博主一直被认为是为了逃避喝牛奶欺骗家长而编出来的理由,殊不知这其中的痛苦和无奈,不知是否有网友和博主面临同样的问题。以下为在知乎看见的一个关于中国人的体质是不适合喝牛奶的讨论,摘录一两段以飨读者。

原文来自:http://www.zhihu.com/question/19737438

问题:微博上,关于这个说法的传播非常的多:http://t.cn/zlREOUh,有什么依据吗?

回答1:

是有道理的。亚洲成年人中乳糖不耐受(即体内缺少乳糖酶,无法将乳糖分解为半乳糖和葡萄糖,因而产生腹胀,腹部痉挛,腹泻,呕吐等等症状)的比例或高达90%。对比之下高加索人(即欧美白种人)中80%的人有在成人后依然产生乳糖酶(用来消化乳糖)的基因。对比之下亚洲成年人确实较高加索成年人更不适合喝牛奶。

参考资料:

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Lactose_intolerance#cite_note-autogenerated3-5
  2. http://www.sparkpeople.com/resource/health_a-z_detail.asp?AZ=277
  3. http://songshuhui.net/archives/63389
  4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2672153/

———————————————————————————————————————————-
@张僧 提到了多喝牛奶导致乳糖更耐受的问题,查资料发现确实如此。结肠会适应长期服用牛奶并分解乳糖,从而减少不耐受。

参考资料:

  1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8694025
  2. http://www.dairynutrition.ca/scientific-evidence/lactose-intolerance-and-milk-allergy/lactose-intolerance

回答2:

那些观点有没有依据我不知道。但是我倒有些反方观点的依据,说明全世界人都可以适合喝牛奶。
下面摘自《乳品与人生》一书。全书可以从http://ishare.iask.sina.com.cn/f/13300492.html下载。

    一些专家说过:“亚洲人群不适合饮奶”。理由是亚洲人缺乏乳糖酶。这种观点,不仅有失偏颇,而且完全是错误的。
实际上,这些专家忘记了一个事实:刚从娘胎里生下来的时候,欧洲人吃奶,美洲人吃奶,难道亚洲人就不吃奶么?新生儿的第一口吃的不是馒头,也不是米饭,仍然是奶。婴儿断奶后的最佳替代品就是牛奶。
真正的差别在于:欧美人多数养成了终生饮奶的习惯,所以乳糖酶在一生中不出现断层;而亚洲人由于生活习惯的原因,多数人并非终生饮奶,因而造成乳糖酶的临时性缺失——但这种酶的去留是可逆的,喝奶则生,不喝奶则逝。只要少量多次饮用(如每次只饮用100克),坚持饮奶三周,乳糖酶一般都能恢复,恢复后就不会再拉肚子了。因此,全世界的人都是适合饮奶的,说亚洲人群不适合饮奶是违背“食以奶为先”的客观现实的。

上面这些话,没有什么数据,没有什么权威的支持。但是我觉得很有道理,也能说得通,能让人信服,至少我是信服的。

那些调查数据显示,“90%的亚洲人乳糖不耐受”,我也相信没有错,但是更合适的说法其实应该是“90%的成年亚洲人没有长期饮用乳制品的习惯”。所以问题中的说法,其实是倒置了因果关系。是因为亚洲人并不习惯喝奶,所以导致习惯性的乳糖不耐症。而不是因为有乳糖不耐的症状,就说不适合喝牛奶。

婴儿期都是喝奶的,都能消化,没有道理长大了这个基因就没有了。只有一种可能,就是长期不喝奶,人体自身就不再大量产生这些不再用到的乳糖酶而已。这也是物种进化上亿年,对环境应变能力的必然结果。所有的酶,无论用得上用不上,身体都按时保质地分泌,这种投入更高的方式,早就优胜劣汰掉了。

有人会说,婴儿是吃母乳,能一样么?的确不一样,如果你想到了这一点,那么是不是也应该动手查一下人乳的成本表之后再来评论呢?人乳乳糖7%,牛乳4.5%。会不会有人想,人乳会不会自带乳糖酶呢?嗯~我猜那一定是微米级缓释颗粒,在婴儿胃酸中才能分解的那一种。

另外,喝奶之后的身体不适,也可能与不仅仅与牛奶有关系。曾有朋友跟我讲,他一直都喝外面叫卖的散装奶,说牛奶的包装越精美,他喝完越觉得肚子不舒服。外面叫卖的奶,最多也就给你掺些水或是豆浆。包装的牛奶,为了延长保质期,可能加了别的什么东西让他比较“不耐”。所以,也许中国人不耐的,不是牛奶,而是劣质牛奶中的各种“食用添加剂”。

另外补充一些个人历经:
由于家庭氛围的影响,家里人都是喝奶的。现在还记得小时候跟着奶奶去给太爷爷打奶的情形。我也是从小喝奶,爷爷也是天天喝奶,也许是因为一直喝,所以没有出现过不适应的情况。也许你会认为我们家正好是那耐乳糖10%,认为是基因决定的。但是我父亲由于长期在外地,并不喝奶,有一次回家时我给他拿了包奶,没一会儿他就拉肚子了。当然,我不是基因学的专家,也不能从基因学的角度对此事进行分析。这只是给出一个事例供参考,本意是说给喜欢听事事实的人听,如果你个人很在意数理分析的结果,那么请无视这个补充。

再另外说点儿题外话,据说国内各大乳品厂商使用的什么所谓的先进的高温瞬间杀菌技术,因为对营养成本的破坏比较严重,在发达国家已经不再采用了。因为如果做到物流顺畅,根本没有必要保质期60天、90天的。国内大环境不允许,国内厂商用高温消毒也就罢了。但是何必要虚假宣传说这种方式如何如何先进,如何如何好呢?倒让人心寒。(好吧,广告是在跟散装奶的消毒水平比。)

「中国人的体质不适合喝牛奶」这个说法有依据吗?为什么?》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注