Windows7环境下配置IPv6

以前经常见 google reader 里出现如何设置 ipv6 的文章。讲的比较通俗易懂的我都自己试了一下,但一直都没有配置成功。只能说不是人家教程写的太差就是我自己悟性太低了。今天突然点开 gmail 最下面的访问记录看见有一个从 ipv6 地址发起的访问,仔细一看才发现是我自己东搞西搞,已经把 ipv6 配置成功了。只不过这个成功不太容易看得出来。经此一事,对 ipv6 又多了一些了解。

我的网络环境:中国电信 2M ADSL 路由器拨号上网,windows 7 64位操作系统。

以下是隧道方式连接 ipv6 的设置方法:

1,首先,如果你以前配置过 ipv6 的话,最好能把那些配置都还原回来。我这个方案不需要安装任何第三方软件,所以如果你安装过什么隧道软件的话,现在就可以卸掉了。如果经过以下配置,还不能配置成功的话,建议重新安装操作系统,用一个干净的系统开始配置。

2,使用管理员权限运行 cmd,打开命令行窗口。

3,根据使用路由器的方式不同,选择运行不同的命令:

直接在电脑上新建拨号连接,每次开机需要拨号的电脑:(有外网 IP 地址的电脑。因为 state 默认就是 client,所以如果没有动过这个的话就不用执行该命令)

netsh int ter set state client (家庭网络环境通常不选用)


在路由器上设置了拨号,只要路由器开着就能上网的电脑:(IP 地址大多以 192.168. 开头的电脑)

netsh int ter set state enterpriseclient

4,以上设置默认使用了微软的 ipv6 隧道(Windows 系统默认)。如果你找到了其他隧道,可以这样修改:

netsh int teredo set state client teredo-debian.remlab.net
或者:
netsh int teredo set state enterpriseclient teredo-debian.remlab.net

5,这样就开启了 ipv6 隧道了。cmd 中运行 ipconfig 看看,有这样的一串以 2001: 开头的 ipv6 地址的话,就说明 ipv6 已经配置的差不多了。没有的话,重启一下电脑看看。

6,以上仅仅是开启了 ipv6 隧道,要通过 ipv6 上某些网站,还需要配置能够解析 ipv6 地址的 DNS。

7,最方便的 DNS 的配置方法就是改 hosts 文件(在 C:\Windows\System32\drivers\etc\ 下)。喜欢折腾的人可以试试搜索“双栈DNS”。

8,网上有人维护着一个 ipv6 地址列表(大部分是 google 系网站的 ipv6 地址)。将该列表中的所有 DNS 解析记录复制到 hosts 文件的最下面并保存。

9,运行 ipconfig /flushdns 刷新本地 DNS 缓存。最好是重启一下电脑。

10,这样 ipv6 上网的两个条件就都具备了:ipv6 地址和 ipv6 解析。

11,经过这样设置,访问刚才加到 hosts 里的网站时就能以 ipv6 进行访问了。

12,不要开启任何代理软件,不要设置任何代理服务器,然后通过浏览器登录你的 gmail,看看页面最下方的“上次帐户活动时间”,点击“详细信息”,如果看到有 ipv6 的活动的话,就说明 ipv6 配置成功了。如:

13,接下来可以配置你自己的代理服务器了。注意不要让 hosts 列表中的网站走代理。否则 ipv6 就白设置了。如果用 Proxy Switchy! 之类的插件配合 gfwlist 管理代理服务器的话,那么可以设置规则令 google 系的网站走“Direct Connection”,可以覆盖 gfwlist 中的设置。如:

14,要测试是否配置成功,找刚才 hosts 列表中的网站试一下就知道了,比如 www.youtube.com。或者运行一下 ping -6 g.cn 测试能否 ping 通 g.cn 的 ipv6 地址(当然前提是 g.cn 的 ipv6 地址已经在 hosts 列表当中)。当然,最实在的方法就是登录 gmail 然后查看活动记录。

以下提供部分Public Teredo  Server:

  • teredo.remlab.net / teredo-debian.remlab.net (France)
  • teredo.autotrans.consulintel.com (Spain)
  • teredo.ipv6.microsoft.com (USA, Redmond) (default for WindowsXP/2003/Vista/2008 OS)
  • teredo.ngix.ne.kr (South Korea)
  • teredo.managemydedi.com (USA, Chicago)
  • teredo.trex.fi (Finland)

注:设置teredo为微软的服务器会在client上出现错误,要多补上一个netsh int ipv6 set teredo type=enterpriseclient的命令

才能正常使用。

参考资料:

Windows 7,中国电信ADSL的环境下配置IPv6

Teredo tunneling

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注